PROSES PERLADANGAN ORANG MELAYU MENYUKE

Oleh Siti Aisyah

Masyarakat Adat Melayu khususnya di Kecamatan Menyuke sudah lama mengenal adat berladang. Dan sudah menjadi tradisi mereka pada masa itu. Diera globalisasi ini, Adat ladang pertanian sudah mulai luntur dan sedikit demi sedikit ditinggalkan oleh masyarakat Adat setempat, sehingga generasi penerus sekarang ini kurang mengetahui tentang Adat-istiadat yang dibudayakan oleh nenk moyang terdahulu. Disini kami mencoba menulis dan mengangkat tentang cerita sejarah terdahulu dan Adat Berladang dalam pertanian menurut Masyarakat Adat Melayu di Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak Propinsi Kalimantan Barat.
Kami menulis adat berladang ini supaya bisa dimengerti atau di pahami oleh Masyarakat Adat Melayu di Kecamatan Menyuke, terutama generasi sekarang ini, karena mereka banyak salah mengertikan tentang Adat-istiadat ini dan menganggap adat tersebut sudah kuno dan ketinggalan zaman, Adat itu menyimpang dari ajaran agama dan lain-lain. Oleh sebab itu kami menuliskan adat berladang ini agar bisa dilestarikan bagi masyarakat adat sekarang ini.

a. ASAL MULA TERJADINYA BENIH PADI
Masyarakat adat bahkan sampai pada kehidupan sekarnag ini meyoritas penduduk di Kecamatan Menyuke sebagai besar masih bergantung pada pertanian, ini sudah menjadi tradisi secara turun-temurun dari generasi ke generasi samapi sekarang ini terutama dalam hal membuka ladang pertanian yang menghasilakan padi,dll. Disana penduduknya mayoritas suku Dayak dan Melayu.
Mengingat sebuah cerita yang mana cerita itu berasal dari sejarah yang turun-temurun dari nenk moyang dampai sekarang. “ awal mulanya benih padi” sehingga sampai sekarang ini menjadi mata pencaharian masyarakat daerah setempat. Kisah ini menceritakan dua orang kakak beradik kandung yang berasal dari dunia kayangan. Kakak yang dikenal datok Baruang Kulup dengan berpenduduk suku dayak dan adik berpenduduk suku Melayu.
Dimana keduanya itu adalah menetap turun kedunia untuk hidup dan merantau ke daerah. Daerah dalam mempertahankan kelangsungan hidup mereka. Keduanya itu hidup disuatu tempat masing-masing. Daerah dengan menganut ajaran kepercayaannya sendiri.
Sebelum mereka hendak berpisah utnuk pergi kearah tujuannya msaing-masing pada suatu daerah atau tempat tinggal yang ingin mereka jejaki dan hidup menetap diperkampungan itu, berkatalah siadik kepada kakanya yang bernama Datok Baruang Kulup atau yang dikenal Tok Kulup “ saya ( adik) akan tinggal dan menetap disatu tempat didaerah pesisir di tepi pantai” dan kakak akan menetap juga disuatu tempat pegunungan yang mana disana akan bercocok tanam”. Dan siadik berkata kembali kepada kakaknya si datok Barunag Kulup dengan menyebutkan peribahasanya “ Untuk Batu tenggelam, Untung sebutkan Timbul”. Dalam artian kalau umur panjan pastikan berjumpa lagi.
Kemudian sebelum mereka akan melangkakahkan kakinya siadik bertanya lagikepada kakaknya si Datok Baruang Kulup “ seandainya kakak mendapatkan bakalan hidup untuk makan sehari-hari jangan lupakan adik ya kak”. Mendengar keluhan si adik in maka si datok kulup merasa kasih dan iba tersentuh hatinya untuk membantu perbekalanadiknya yang hendak berangkat ketujuan. Dengan begitu timbul pikiran fikiran Datok Baruang Kulup untuk pulang kekayangan.
Maka berangkatlah sidakto Baruang Kulup untuk pergi kekayangan dengan mengambil sebutuh benih padi dengan cara sembunyi-sembunyi karen takut diketahui oleh kedua orang tuanya. Dengan berbagai cara dilakukan demi untuk perbekalan adiknya dan sebutih benih padi tersebut disembunyikan kedalam bagian tubuhnya.
Setelah itu pulanglah si Datok Barung Kulup dari kayangan dengan membawa sebutir benih padi tersebut, kemudian diberikan kepada adiknya, betapa gembira hati siadik ketika kakaknya datang dengan selamat membawa benih padi tersebut. Dan berangkatlah sidatok Beruang Kulup kepada adinya “ kakak berikan bibit padi ini, nenti kemudian kamu tanam ditempat sekelilingi tanah tumbuh “. Kemudian berpisahlah kakak beradik tersebut dan menuju tempat tujuan mereka masing-masing.
Setelah beberapa tahun kemudian dan siadik tersebut menikah, mempunyai keluarga dan seorang anak yang hidup menetap dipesisir, setelah melakukan penanaman benih padi yang diajari oleh kakaknya si Datok Barung Kulup, padi tersebut ditanam dan tumbuh seperti siang dengan malam berbuah sampai pada seterusnya. Kemudian padi tersebut diberi nama “ Siti Fatimah”. Dan ini adalah sebagian nama untuk mengingat seebelum pemetikan atau pemanenan padi, sehingga sudah menjadi tradisi adat melayu sampai sekarang ini.


CARA BERLADANG MENURUT MELAYU DARIT

a. Cara Bercocok Tanam Masyarakat Menyuke Pada Zaman Dahulu
Menyuke adalah salah satu Kecamatan yang di diami oleh dua Suku yaitu Suku Dayak dan Melayu, dengan keadaan alamnya yang begitu indah dan banyak tumbuhan pohon-pohon besar yang hidup subur. Dengan alamnya yang begitu kaya maka masyarakat adat disana sangat pandai mengelola dan memanfaatkan keadaan yang ada itu terutama dalam hal pertanian. Dan masyarakat adat disana tidak lupa mengikuti aturan budaya adat-istiadat yang diteapkan oleh nenek moyang terdahulu secara turun-temurun ke generasi berikutnya. Dimasa itu sekitar tahun 1812 masyarakat adat terdahulu sudah mulai menerapkan ladang pertanian, terutama ladang pertanian gunung. Gunung tinggi, hutan-hutan lebat yang tidak setarap dengan jalan selokan yang ada dan penebangan pepohonan besar dihutan, sehingga pada waktu itu baik sekali bagai mereka untuk bercocok tanam. Sistem masyarakat adat pada masa itu sering berpindah pindah tempat dalam hal pengelolaan bertani gunung atau hutan. Hutan lebat yang ditemabng dan hutan tersebut hanya bisa di pergunakan untuk satu atau dua kali dalam bertani begitu juga pada hutan lainnya. Dengan cara sistem itu maka banyak sekali hasil yang diperoleh dari masyarakat adat tersebut. Dengan mengikuti langkah-langkah aturan adat mereka masing-masing dan berbagi suku yang dibudidayakan oleh nenk moyang terdahulu, meminta kepada alam agar berhasil dalam ladang pertaniannya.
Disini kita bisa melihat dan merasakan keadaan alam sekarang ini adanya hutan gundul, banjir dan lain sebagainya. Disamping itu sistem perkembangan moderen sekarang ini masyarakat adat khususnya sekecamatan Manyuke sudah jarang melakukan kegitan ladang pertanian dengan cara penebangan hutan di pegunungan karena hutan tersebut sudah meulai berkurang dan hasilnya juga kurang memadai. Bahkan untuk mayoritas masyarakat adat penduduk ini, berladang pertanian dengan cara bersawah. Apalagi diperkembangan zaman yang semakin moderen ini. Dengan menggunakan pupuk dan lain sebagainya dan bersawah ini juga adalah merupakan cara yang sangat tidak membebani bagi masayrakat adat disana, terutama dengan carara pengelolaannya sehingga langkah atau aturan adat–istiadat yang dibudiayakan oleh nenk moyang terdahulu sedikit demi sedikit menghilang.

b. Cara Atau Langkah Yang Diambil Masyarakat Adat Melayu Dalam Membuka Ladang Pertanian.

1. Ngawah
Ngawah adalah cara pertama kali dilakukan dalam artian mengaku bulan mulai menebas ladang pertanian, misalnya pada hari-hari yang baikdalam bilangan bulan masehi, satu atau dua hari dalam bulan tersebut untuk upacra adat ngawah ini yang perlu disimapkan yaitu :
 Sirih Sekapur
 Rokok Daun
 Tembakau Jawa
 Nasi Sekapal
 Paku Sebatang
Kemudian diletakkan pada tanah yang akan menjadi ladang pertanian maka barulah kita mulai menebas, berarti adat ini sama halnya kita meminta permisi pada penghuni hutan tersebut. Dan jika adat ini tidak dilakukan maka hasil ladang kita akan lebih buruk. Setelah melakukan adat ngawah biasanya yangsilakukan adalah menebas tempat perladangan dengan cara balale.
Balale adalah suatu cara yang dilakukan secara beramai-ramai dan bergiliran atau saling bergotong-royong.

2. Nebang
Apabila kita sudah selesai menebas barulah memulai penebangan pohon-pohon besar yang ada dilahan tersebut dan dipotong-potong dahan atau rantingnya supaya mudah di makan api sampai hangus apabila dibakar. Setelah kayu-kayu tersebut kering maka perlu dibakar dahulu, agar kayu-kayu itu akan menjadi abu atau arang sehingga menjadi pupuk padi. Sebelum membakar dibuatlah adat bubur abang, adpun bahan-bahan tersebut adalah :
 Beras
 Gula merah, garam
 Sirih sekapur
 Rokok daun
 Daun pisang
Dan selanjutnya dibikin menjadi seperti kotak lalu dipasang keempat penjuru ladang. Setelah upacara adat bubur abang seslesai maka yang harus dilakukan adalah memumpun, memumpun adalah mengumpulkan potongan-potongan kayu yang tidak habis dibakar oleh api, pelaksanaannya cukup lama sampai makan waktu satu sampai dua minggu, ketika sedang memumpun ini, biasa kita pergunakan untuk menanam sayuran-sayuran dll.

3. Morok
Morok adalah salah satu upacara yang dilakukan setelah selesai memumpun atau membakar ulang barulah kita menaburkan benih atau menugalnya. Sebelum melaksankan acara menugal di buat adat pemorokan terlebih dahulu adapun paraga adatnya adalah :
 Benih Padi
 Sirih Sekapur
 Nasi Kuning
 Panggang Ayam
Dengan cara membuat patok segi empat dengan ukuran 1x 1 meter dengan dibuat patok-patok kecil dari akyu setelah itu lobang dengan ukuran yang sama 10 Cm kemudian setiap patok ditugalkan, kemudian dibuatlah api unggun yang di taburi gula sehingga harum keciumannya dan kemudian dibacakan doa rasul untuk meminta kepada tuhan semoga padi tumbuh dengan baik, hidup subur dan mendapat hasil yang banyak kemudian barulah meneruskan penugalan.
Setelah melakukan adat pemorokan barulah menuggal dilaksanakan dan ini memakai tenaga yang benyak sekali sekitar dua puluh sampai tiga puluh orang dengan memakan waktu sehari sampai dua hari. Waktu menugal membawa benih yang cukup banyak sekali enam sampai tujuh gantang, tergantung pada luasnya lahan, jika bekerja bergotong royong mereka membawa bakal sendiri-sendiri. Apabila tidak secara bergotong-royong/balale, yang menyiapkan makanan adalah tuan ladang. Tuan ladang menyiapkan seperti kue untuk sarapan pagi, minum dan nasi lauk pauknya apabila kira-kira sudah jam tiga sore di siapkan snack berupa bubur atau kue yang lain. Anggota pembenih dan penugalnya harus seimbang.

4. Melao
Setelah lebih kurang satu bulan umur padi, kita sudah boleh untuk memulai perumputan yang ada disekeliling tanaman padi tersebut, agar padi tumbuh denga subur. Setelah umur padi satu setengah bulan itu barulah juga dilaksankannya merumput dicelah-celah dan disekitar pohon padi tersebut dengan memakan waktu skurang-kurangnya dua sampai tiga minggu agar padi tumbuhnya semakin baik. Setelah itu menyesek, menyesek adalah merumput untuk yang ketiga kalinya supaya buah padi jernih, tidak banyak gabah yang kosong dan inipun tergantung pada iklim. Apabila padi sedang murai datang musaim kemarau maka padi itu kurang baik buahnya. Dan jika musim ada hujan ada panas padi akan baik hasilnya.

5. Memangku Bulan
Apa bila padi sudah mulai menguning atau masak maka kita boleh mengaku bulan. Menganku bulan adalah mematah atau memetik rumpun padi yang terbaik buahnya dari yang lain. Ini kita menyiapkan : 1( Sirih Sekapur, 2) Nasi Kuning,3) Panggang Ayam. Dan juga disiapkan tali untuk mengikat rumpunpadi tersebut, dan kemudian dibacakan Doa Rasul yaitu memohon pada tuhan semoga hasil tersebut melimpah ruah, kemudian dipilih sebanyak tujuh tangkai dan dibungkus dengan kain untuk dibawa pulang dan nasi kuning, panggang ayam itu boleh di makan bersama keluarga dan sebagian diberikan bagi orang memanen padi tersebut.
Bergotong royong atau balale masih rutinitas dilakukan masyarakat Melayu Darit terutama juga dalam hal mengetam padi yang sudah si dipanen. Sebelum berangkat menuju ladang atau tempatpengetaman. Sebelum berangkat menuju ladang atau tempat pengetaman padi terlebih dahulu sarapan pagi, yang dimaksud perut kita kenyang dan cepat juga mengisi tempat yang kita bawa, tuan ladang memasukan setangkai padinya kemasing-masing orang yang akan mengetam. Setelah itu barulah rombongan mengetam sendiri untuk mengisi tempat yang dibawa, cara pengetaman padi kita harus keliling memutari perladangan itu dan menghadap pada mata hari terbit.

6. Meres Padi
Setelah pengetaman padi selesai, barulah rombongan membawa padi pulang kerumah tuan ladang, dan serta membawa alat-alat seperti engge,kebudang atau rampun yang atasnya disambung dengan tikar. Padi yang sudah di panen tadi dikumpulkan dan siap untuk di irit dengan beramai-ramai sehingga tanggal dari tangkainya, kemudian padi tersebut diayak oleh kaum wanitanya.
Meruman adalah pekerjaan yang dilaksankan setelah padi diirit dari tangkai-tangkainya, itu juga dilakukan oleh perempuan dengan menggunakan alat nyiru yang terbuat dari bambu.

7. Menjemur ke Langko
Langko adalah tempat penyimpanan padi, pada langko itulah padi di jemur dan dikeringkan selama sebulan atau dua bulan. Untuk meyimpan padi dilangko padi tersebut diberi sirih sekapur, besi sebatang sebgai pengkeras. Kemudian padi yang pertama di ambil untuk di jadikan beras setelah di jemur bisa ditumbuk atau digiling.

8. Syukuran
Setelah nasi dimasak diadakan acara mawai atau matik ( nasi baru ) dan kemudian dibacakanlah doa selamat memohon syukur kepada Tuhan bahwa rezeki yang di berikan berasal dari Dia kemudian dibagikan kepada tetangga-tetangga terdekat untuk mencicipi nasi baru hasil ladang itu tadi.

9. Nyimpan Padi
Setelah padi kering semuanya di bawa kerumah dan disimpan. Waktu untuk menyimpan di ber lagi besi sebatang untuk pangkaras. Sebelum mengeluarkan padi kita harus membuat adat dengan membuat nasi kuning ,penggang ayam, maksudnya supaya padi yang dikeluarkan ada berkatnya, dan kata mohon kepada Tuhan agar padi tersebut cukup untuk kita menggunakannya, kemudian waktu kita mengeluarkan padi kita harus makan dahulu supaya perut kita kenyang dan menurut hakekatnya supaya padi tersebut tidak cepat habis. Bagi hasil panennya yang memuaskan diwajibkan untuk membayar zakat menurut Hukum Islam.

penulis adalah warga Desa Darit, Kec. Menyuke Kab. Landak






0 komentar:

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | JCpenney Printable Coupons